关于组织参加2021年上半年高校教师网络培训的通知

来源: 发布时间 : 2021-03-16 点击量:

各教学单位:

为进一步做好我校教师发展工作,不断提高中青年教师的业务水平和教学能力,全面提升教育教学质量,满足教师专业化发展和人才培养特色的需要,促进我校教师全面发展,根据教育部全国高校教师网络培训中心《关于公布2021年全国高校教师网络培训计划的通知》文件精神,结合我校教师培养培训工作实际,特组织我校教师参加2021年上半年高校教师网络培训。现将有关事宜通知如下。

一、培训对象

培训对象为我校在职教师,教师自愿报名参加,重点是中青年教师。

二、培训内容

高校教师网络培训以研讨交流先进教学理念、经验、技术和方法为主要内容,由国家级教学成果奖获得者、高校国家级教学名师奖获得者、国家级教学团队带头人、国家级特色专业负责人、国家级一流课程主持人等担任主讲教师。培训从教师发展需求出发,紧密围绕高等教育战线重点工作和最新动态,开设以国家级一流本科课程建设、“四新”建设、课程思政建设、基层教学组织建设、教师科研能力提升及各学科专业基础课、核心课教学方法等为主题内容的各类培训课程。

三、培训方式

培训主要依托全国高校教师网络培训平台和移动学习平台进行,全国高校教师网络培训中心网址:http://www.enetedu.com。培训通过同步集中培训、直播培训、在线点播培训等方式进行(具体培训课程目录见附件1和附件2)。

1.同步集中培训:同步集中培训安排在周未进行,参训地点设在全国高校教师网络培训中心、各地高校教师网络培训分中心及相关高校。同步集中培训将根据各地实际情况和具体需求,尝试设立主会场及他省市分会场,如不设立,学员可在任意地点通过网络直播参加培训。。

2.直播培训:按照2021年上半年全国高校教师网络培训计划通知的课程开设时间,通过网络的方式观看视频直播、进行互动交流。

3.在线点播培训:该培训方式不受时间和地点的限制,通过网络进行自主学习。可登录教育部全国高校教师网络培训中心网站,具体学习方式见网培中心网站相关说明。教师可登录网培中心网站、移动学习APP(教师发展在线),选择要参加在线培训的课程,激活学习卡开始培训学习。每门在线培训课程的学习周期为3个月。

四、报名方式

1.教师自愿报名,教师可以根据网络培训计划和个人的情况选择培训方式并提出申请,填写《合肥工业大学教师网络培训申请表》(附件3)。

2.学院审核,学院根据师资培养计划安排对教师申请的培训课程进行审核。

3.学校备案,学院审批后于开始学习前1周将申请表提交至教学研究与评估处教学发展科(2号行政楼306室),电子版发至janehonglee@hfut.edu.cn。

4.参加培训的教师登陆相应网站进行注册上课。

五、培训证书

学员参加在线培训,经考评合格后,颁发网培中心“高等学校教师培训证书”(电子证书,学员可在网上自行打印)。

六、其他事项

1.网络培训是高校教师继续教育的重要平台和提高教师专业化发展的有效途径,请各学院高度重视,认真组织。

2.各单位要依据十四五发展规划,根据专业、学科建设需要,按照急需程度及教师实际情况选派教师参加。选派教师所选培训课程须与其承担的教学任务相同或相近。参加培训的教师要严格按照课程培训要求,按时参加培训。

3.培训结束后,参训教师凭培训证书原件及复印件、发票到教学发展科交验备案,报销培训课程费用,培训经历计入继续教育学时。

联系人:李老师 联系电话:62902537 QQ: 573469878

本科生院

2021年3月16日