学校举行技师学院灵璧分院专业共建帮扶活动

来源: 发布时间 : 2021-12-13 点击量:

12月7日,灵璧县委常委、副县长晋军一行来访,校党委常委、副校长季益洪出席学校同灵璧县高级职业技术学校(技工学校)专业共建框架协议签约仪式。

签约仪式上,灵璧县高级职业技术学校校长尹成新介绍了灵璧分院专业建设、师资队伍、学生培养等情况。学校技师学院院长朱华炳介绍了专业共建协议主要内容和帮扶措施。灵璧县人社局局长尹成敏和学校计算机与信息学院党委书记年永琪分别代表双方共建单位作了表态发言。学校本科生院工程素质教育中心、机械工程学院、电气与自动化工程学院、计算机与信息学院、汽车与交通工程学院相关负责人分别与灵璧高级职业技术学校机电工程系、计算机系、汽车工程系相关负责人签署专业共建框架协议,分别对灵璧分院开设的数控加工技术、机械装配、电气自动化设备安装与维修、电子技术应用、计算机网络技术、汽车维修6个专业进行全方位帮扶,推进技师学院灵璧分院高质量发展。

晋军代表灵璧县委县政府对学校的大力帮扶表示感谢。晋军表示,灵璧县作为人口大县,发展职业教育,培养数以万计的高素质技术技能人才是灵璧县全面推进乡村振兴的重要决策,办好技师学院灵璧分院是合肥工业大学开展定点帮扶的重要途径和特色亮点。近年来,在合肥工业大学的全方位帮扶下,灵璧县高级职业技术学校(技工学校)确定了“双轮驱动、三点支撑、校企融合、产业引领”的发展战略,明确了“立足灵璧大地,办特色鲜明的职业教育”的办学定位,学校各项工作取得跨越式发展,希望以此次与合工大签署共建协议为契机,积极推动灵璧分院高质量建设,为灵璧县打造“技能型社会”、建成人力资源强县,实现乡村振兴和现代化建设提供有力人才支撑。

季益洪代表学校对晋军一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校定点帮扶工作开展情况及取得成绩。季益洪指出,加快技师学院灵璧分院高质量建设作为教育部第一批直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目,是今后学校定点帮扶工作的主要抓手之一,是学校探索新形势下高校服务乡村振兴的新尝试,更是校地双方推进乡村振兴新的合作点。校地双方要充分认识本次专业共建框架协议的签订对推动学校定点帮扶,实现乡村人才振兴的重要意义,要加强协调,汇聚力量,形成帮扶合力,进行精准帮扶,以实现帮扶效益最大化。要创新管理模式,注重顶层设计,推进灵璧县高级职业技术学校、灵璧技工学校和技师学院灵璧分院一体化发展、融合发展、协调发展,从而实现资源共享、人员互通、基地共建、成绩共创,努力打造职业教育特色品牌。要注重帮扶实效,加强工作统筹,充分发挥学科、技术、师资优势,进行精准帮扶、有序帮扶,力戒形式主义、表面文章,确保框架协议共建内容得到切实落实。

会议由本科生院党总支书记曹兵主持。学校挂职灵璧县委常委、副县长陈卫平,灵璧县人社局、灵璧县高级职业技术学校各专业负责人,学校工会、定点帮扶办公室、本科生院和相关学院负责人参加了签约仪式。

签约仪式前,晋军一行参观了学校校史馆。灵璧县高级职业技术学校相关专业负责人分别赴机械工程学院、电气与自动化工程学院、汽车与交通工程学院相关专业实验室和学生创新基地等参观。同时,针对专业建设、学生就业和教师专业能力提升等专题分别召开灵璧分院专业建设座谈会、2022届毕业生就业工作会议和教师专业能力提升研修班协调会,学校相关学院、学生就业指导中心、校友会、智能制造研究院、专业学位教育办公室等单位参加会议。

(卞都成/文 李宏国/图 游庆国/审核)