本科生院开展党史学习教育专题研讨交流

来源: 发布时间 : 2021-06-21 点击量:

为贯彻落实党史学习教育要求,深入推进党史学习教育走深走实,6月16日下午,本科生院在校学术会议中心第一会议室召开合肥校区处级党员领导干部党史学习教育研讨交流活动,院党总支书记曹兵主持。

本科生院党史学习教育在学校党史学习教育领导小组指导下,按计划顺利推进,各项工作认真扎实,全体党员采用个人自学、集中讨论和辅导报告相结合,认真学习了中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,收效显著;本次交流研讨会,主要是结合党史学习教育读本、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、习近平总书记视察清华大学讲话、习近平总书记在两院院士大会上的讲话等内容开展心得体会的交流,既是学习心得的分享,也是对前一段时间集中学习的检验。

15位处级党员领导干部踊跃发言,重点围绕“学史明理学史增信学史崇德学史力行”进行交流研讨。通过研讨交流,进一步深化了对习近平总书记关于党的历史重要论述的深刻理解,深刻认识了中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,只有共产党才能救中国,只有共产党才能担当中华民族伟大复兴的大任。同时深刻领悟了“中国为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。大家纷纷表示要从党的百年精神谱系中感悟思想伟力、汲取奋进力量、坚定理想信念,立足学校人才培养这个中心任务,不忘初心,牢记使命,关注师生、关爱师生,聚焦师生实际问题,切实解决实际困难,将学习教育成果转化为“为师生办实事”、为学校谋发展的强大动力。

最后曹兵强调,党员领导干部要切实发挥表率作用,从党史中汲取经验和智慧,带头做到学有所思、学有所得、学以致用,持续推进党史学习教育走深走实。要深入基层党支部,以普通党员身份参加基层党支部的组织生活会,以上率下、作好示范,指导党支部开展好专题组织生活会;要在思想上强化认识,及时跟进习近平总书记最新讲话精神,特别是关于教育工作的重要论述,始终对照学校党委的要求部署,做到规定动作不折不扣,自选动作凸显特色,强化责任担当,积极主动作为,将学习教育与指导实践、推进发展一体推进;要在行动上对标对表,聚焦“我为师生办实事”实践活动,扎实开展好党员干部集中学习研讨、联学导学以及主题党课、专题组织生活会等重点任务,逐条逐项抓好贯彻落实,确保党史学习教育各项工作取得扎实成效;要聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题和学校“双一流”大学建设全局,切实将学习教育成效转化为推动学校改革发展的强大动力和务实行动,更有定力、更加自信、更有智慧地走好学校“十四五”建设发展之路,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献更大的智慧和力量。

何勇 供稿