关于在新生入学教育中加强专业宣传的通知

来源: 发布时间 : 2024-08-30 点击量:

各学院:

新生入学在即,为增强学生的兴趣爱好与学科专业契合度,让学生深入了解专业内涵,请各学院在入学教育中着重学科专业解读,展示专业特色优势和发展前景、专业培养目标和模式、专业建设成果以及专业优秀毕业生职业发展成就等。

请各学院充分认识招生培养一体化联动的重要意义。综合分析今年我校各专业招录情况,各专业投档线之间差异很大,个别省份专业分差达到100多分。部分专业一志愿录取率低于20%,且调剂率高达80%以上,有些就业前景很好的专业考生报考意愿也非常低,其中对专业的不了解、一知半解、甚至是误解是造成这种现象的原因之一。重视专业解读,提升学生对专业的认知,增强学生对专业的兴趣是做好专业培养的前提。

学校党政领导高度重视生源质量提升,优质生源不仅为专业的内涵建设奠定基础,也为未来发展提供有力保障。目前全国已有21个省份实行新高考改革,2025年除新疆西藏外,所有省份都实行高考改革。新高考改革省份不仅取消了文理分科,而且改变了投档方式:“院校专业组”或“专业+院校”。新高考改革背景下,越来越多的考生将专业作为填报志愿时候的考量因素,做好专业建设、讲好专业故事才能更好地吸引优质生源。

本科生院

2024829