关于举办合肥工业大学首届教师教学创新大赛的通知

来源: 发布时间 : 2020-11-30 点击量:

各教学单位:

为深入学习贯彻全国教育大会精神及教育信息化2.0行动计划,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,聚焦教学创新、掀起学习革命,进一步引导教师潜心教书育人,持续深化学校三位一体教育教学体系内涵建设,推进“双一流”建设,结合《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》(高学会〔2020〕107号)(附件1)相关要求,经研究,学校拟举办首届教师教学创新大赛。现将具体事宜通知如下:

推动教学创新 打造一流课程

二、大赛目标

1.落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

2.推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

3.推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

4.强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

三、参赛对象、分组及要求

1.参赛对象

我校正式在职在岗专任教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

2.分组

大赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。

3.要求

各单位优先推荐国家级及省级一流专业、一流课程等课程组教师以团队形式申报参赛。

四、比赛环节及要求

大赛分教学单位遴选推荐和学校比赛。

1.教学单位遴选推荐

自通知发布起启动教学单位遴选推荐工作,各单位参照校赛,自行设计方案,12月10日前完成本单位的遴选推荐,并按要求上报校赛名单等相关材料。各教学单位每个组别必须且最多推荐1名教师或1个团队参加校赛。

2.学校比赛

校赛分网络评审和现场评审两个环节,计划于12月份举行,具体时间另行通知。

(1)网络评审

参赛教师在规定时间内提交课程教学创新成果报告材料(要求见附件5),由专家评委进行网络评审。课程教学创新成果报告占总成绩的15%。学校将根据网络评审结果按照一定比例遴选教师参加现场评审。

(2)现场评审

现场评审包括现场教学展示和教学创新设计汇报两部分。

教学展示(占总成绩的50%):参赛教师选取参赛课程中的一个教学节段(“教学节段”特指课堂教学20分钟所需要的教学内容)进行现场教学展示。

教学创新设计汇报(占总成绩的35%):参赛教师需要结合参赛课程的教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过5分钟。

五、材料报送

各教学单位务必于2020年12月11日(周五)前提交推荐参加校赛的教师个人或团队的相关材料(包括申报书< 附件3>、课程教学大纲< 附件4>、课程教学创新成果报告< 附件5>)、单位工作总结及推荐教师汇总表(附件6),纸质版送至教学研究与评估处(行政2号楼306室),电子版发至janehonglee@hfut.edu.cn。

1.个人(团队)奖

按组别分设一、二、三等奖,并按参赛人数比例设置获奖人数。最终择优推荐优秀教师及团队参加全省比赛。

2.优秀组织奖

对积极推荐教师参赛并获得良好成绩的组织单位授予“优秀组织奖”。

七、其他注意事项

1.全国高校教师教学创新大赛列入教育部直属单位“三评一竞赛”保留项目清单,实行“校赛”“省赛”“国赛”三级赛制。请各教学单位予以重视并组织开展好遴选推荐工作。

2.各单位应严格审查参赛教师资格及参赛内容,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故;参赛课程内容及申报材料思想导向正确,不存在思想性问题。

3.参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

4.参赛教师提交的除申报书以外的其他所有材料和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及所在学院等相关信息。

联系人:李老师

办公地址:行政2号楼306室

邮箱:janehonglee@hfut.edu.cn

本科生院