本科生院党总支开讲师德教育专题党课

来源: 发布时间 : 2023-06-21 点击量:

为进一步落实合肥工业大学开展师德集中学习教育实施方案,扎实推进本科生院主题教育和师德师风建设,营造良好的育人环境,6月19日下午,本科生院党总支在学术会议中心二楼报告厅举办师德教育专题党课,本科生院全体教职工参加,陈科书记主讲。

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调指出,建设教育强国,龙头是高等教育。6月6日教育部召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会,教育部党组书记、部长,部主题教育领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。陈科首先和大家共同学习了师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会的重要精神,会议强调了师德师风建设工作的极端重要性,并指出如何让高等教育高质量发展,践行为党育人,为国育才的初心使命,关键在教师,教师是立校之本。师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。

接着,陈科围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》逐一解读,一是坚定政治方向,二是自觉爱国守法,三是传播优秀文化,四是潜心教书育人,五是关心爱护学生,六是坚持言行雅正,七是遵守学术规范,八是秉持公平诚信,九是坚守廉洁自律,十是积极奉献社会。陈书记语重心长、谆谆教诲大家,务必高标准严要求,不忘初心,坚持“管理育人、服务育人”的理念,做好自己的本职工作。

最后,陈科与大家一起分享了学校师德教育的六大任务,一是实施“思想铸魂”行动,加强政治建设;二是实施“固本强基”行动,落实规则立德;三是实施“清朗净化”行动,启动专项整治;四是实施“教育提升”行动,聚焦关键群体;五实施“警钟长鸣”行动,坚持以案明纪;六是实施“典型赋能”行动,强化榜样引领。

通过此次党课学习,大家充分认识到加强师德师风建设的重要意义,更好把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,深化主题教育学习,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,营造敬业立学、崇德尚美和风清气正的育人环境。

何勇/文 何勇/图 陈科/审核